пятница, 2 сентября 2016 г.

ВС не отдал СКР экс-председателя Дубненского городского суда


В июне этого года ВККС аннулировала решение ККС МО и не текла СКР согласование на возбуждение дела в отношении экс-председателя Дубненского городского суда. Правоохранители подозревают ее во взяточничестве и вынесении незаконного решения. Представители силового учреждения опротестовывали решение ВККС в Верховном суде, но бесплодно.
СКР опротестовало в Верховном суде решение ВККС от 14 июня 2016 года, когда комиссия удовлетворила обращение экс-предсдеателя Дубненского городского суда Елены Давидовской и аннулировала решение ККС МО , вынесенное 19 февраля 2016 года. Тогда местная комиссия разрешила СКР возбудить против судьи в отставке дело по ч. 4 ст. 290 ("Получение взятки") и ч. 1 ст. 305 УК ("Вынесение априори незаконных приговора суда, решения либо другого судебного акта"). Расследование посчитало, что Давидовская незаконно признала право предпринимательницы Донцовой на торговый киоск на розничном рынке города Дубна. В признательность за это судья получила от хозяйки магазина турпутевки на сумму 90 000 рублей., предполагают работники СКР.
На совещании ВККС одна Давидовская утверждала, что не была знакома с ответчицей на момент разбирательства иска (прим. ред. 23 декабря 2011 года) ООО "Торговые ряды Дубны" к Донцовой (дело № 2-200/2011 ~ M-68/2011). Она отказала организации, ссылаясь на два решения, которые имели преюдициальное значение (дело № 2-340/2010 ~ M-220/2010 и дело № 2-341/2010 ~ M-222/2010), законно избрала экспертизу и правильно применила периоды исковой давности. Апелляция аннулировала это решение только по причине недостаточного изучения подтверждений, разъяснила Давидовская. Она признала, что получала "горящие" путевки в компании Донцовой в январе, марте и сентябре 2012 года, но делала это на свои деньги, снятые с зарплатной карты. Но чеки за приобретённые путевки, билеты и страховки Давидовская представить не сумела. Она утвержает, что Донцова их так и не дала, а после возбуждения дела и вовсе просила уплатить туруслуги повторно. Экс-глава Дубненского городского суда дала согласие это сделать, но так и не растолковала, по какой причине не получила чеки и во второй раз.
Давидовская думает, что уголовное преследование в отношении нее инициировано главой локального УФСБ. Она утвержает, что он остался недоволен судебным решением по делу с участием его супруги. Судья тогда отказалась постановить удовлетворить исковое заявление о сносе дома соседей главы дубненского УФСБ (дело № 2-50/2012 (2-947/2011;) ~ M-823/2011).
Представители СКР Валерий Иварлак и Александр Хаустов на совещании ВККС опровергали эти предположения Давидовской и заявляли, что не нашли подтверждений уплаты Давидовской ее турпоездок. Представляющая интересы Давидовской Светлана Трубникова подчернула, что многосторонняя психолого-психиатрическая экспертиза переговоров судьи и Донцовой удостоверяет правоту позиции ее доверительницы.
На судейском совещании в Верховном суде Александр Щеголихин, первый помощник начальника Главного следственного управления СКР по МО , разъяснил, что для возбуждения дела против Давидовской имеется все причины: "Донцова одна обратилась в ФСБ и сообщила о правонарушении судьи". Он утвержает, что решение ККС МО было максимально мотивированным. Иной представитель СКР, Хаустов, уверял, что на совещании ВКСС не оглашались и не изучались все документы: материалы СКР по уголовному делу, протокол ККС МО и аудиозапись переговоров Давидовской и Донцовой. Он объявил, что все, по сути, свелось к оглашению претензии Давидовской.
Светлана Филипчик, представляющая ВККС, не дала согласие с правоохранителями и сказала, что все материалы изучили. Она заявила, что главным основанием для отмены решения местной комиссии стало отсутствие оценки ККС условия о давлении на Давидовскую со стороны начальника локального УФСБ. Филипчик напомнила, что СКР может опять обратиться в ККС с представлением о возбуждении дела.
Одна Давидовская и на совещании в ВС сказала о небывалом давлении на нее со стороны начальника дубненского УФСБ. Она разъяснила, что получила дело с участием Донцовой от судьи, удалившегося в отставку, осенью 2011 года: "Донцовой не было ни на одном совещании, я не знала даже, как она выглядит". Давидовская уверяла, что с Донцовой она познакомилась только в январе 2012 года, и за все экспедиции платила одна. Экс-глава Дубненского городского суда сообщила и о том, что Донцова – внештатный работник ФСБ в г. Дубна: "Мы с ней какое-то время пребывали в дружеских отношениях, и она мне одна говорила об этом. Совсем, это человек, который со всеми ссорится".
"Я вынуждена была удалиться в отставку из-за давления на меня, лишилась своей любимой работы. Ко мне ни одного замечания не было за целый 14-летний судейский стаж, постоянно рассматривала больше всего дел", – резюмировала свое выступление Давидовская.
– Вы в ОАЭ отдыхали в 2011 году? – полюбопытствовал Щеголихин у судьи в отставке.
– Да, с мамой и дочкой, – ответила Давидовская.
– А где вы приобретали путевки? Имеется документы об уплате? – продолжил представитель СКР.
– В ООО "Интел-Тур" в ноябре 2011 года. Лишь позже выяснила, что эту компанию управляет Донцова. Документы будут у моей мамы, – разъяснила Давидовская.
Представитель судьи в отставке, Светлана Трубникова, обратила всеобщее пристальное внимание суда на то, что в материалах доследственной ревизии Донцова не показывает на осуществление правонарушения Давидовской: "В расшифровках телефонных переговоров начальника турфирмы и моей доверительницы определено, что экспедиция в ОАЭ уплачена, это признается самой Донцовой". Она выделила да и то, что в представление Бастрыкина не включен вывод № 8 из заключения многосторонней психолого-психиатрической экспертизы переговоров судьи и Донцовой, который "идёт вразрез обвинительной позиции". В нем отмечается, что Давыдовская не реализовала опытную деятельность в интересах Донцовой, а последняя, со своей стороны, имела необоснованные выжидания в отношении судьи.
Судья Алла Назарова отказала СКР в удовлетворении претензии на июньское решение ВККС.

Смотрите еще хорошую информацию на тему прав. Это возможно станет небезынтересно.

четверг, 1 сентября 2016 г.

ВС отказался открыть доступ к сведениям о репрессированных работниках НКВД


Верховный суд РФ отказал группе исследователей в представлении архивной информации об осужденных и после нереабилитированных работниках НКВД.
Как поведал "РИА Новости" источник в ВС, суд отказался принять иск к производству, потому, что не усмотрел нарушений прав и свобод подателей заявления опротестовываемым положением.
Со слов одного из исследователей – Сергея Прудовского, осенью прошлого года он вместе с сотрудниками, которые занимаются исследованием истории проводимых управлением НКВД по МО массовых репрессий, обратились в ФСБ, чтобы им разрешили познакомиться с архивно-следственными делами его работников, на что получили отказ. Его мотивировали положением о режиме доступа к материалам, хранящимся в госархивах.
В пункте 5 этого документа произнесено, что "на заявления граждан по доступу к материалам уголовных и административных дел с негативными заключениями о реабилитации проходящих по ним лиц архивами выдаются справки о итогах пересмотра". Такое положение утверждено распоряжениями Минкульта, МВД и ФСБ.
Прудковский подмечает, что полномочия по изданию нормативно правовых юридических актов, определяющих режим применения архивных документов в государственных и местных архивах, в текущем году были переданы в Росархив. Исходя из этого этот орган, а не Минкульт, должны отвечать по спору.

Прочтите еще полезный материал в области юрист краснодар. Это возможно будет интересно.